dan_markovich76: (Default)
[personal profile] dan_markovich76
ТРАМВАЙ - МОЕ ОЩУЩЕНИЕ


Другой такой странной ссоры я в жизни не видел. Два моих знакомых, Виктор и Борис, чуть не подрались из-за английского философа Беркли, отъявленного идеалиста. На занятиях этого Беркли ругали. Назвать человека берклианцем — значит заклеймить навечно. После занятий Виктор пришел к нам и говорит:
— Нравится мне Беркли, ведь только подумать - весь мир! — мое ощущение... и ничего, кроме этого нет... Просто здорово!
Я ему говорю:
— Пойдем, Витя, в столовую — ради материи, а потом на волю — в поле...
Дни стояли золотые — сухие, теплые, мы только учиться начали. Но тут пришел к нам Борис, он дома жил, не в общежитии. Борис большой и толстый, и очень практичный человек, с первого курса сказал - буду стоматологом, и свою мечту выполняет. Всегда деньги будут, говорит, на мой век челюстей хватит. Виктор ему про Беркли рассказал, а Борису что-то не понравилось. «Это все выдумки,- говорит,— это что же, и я твое ощущение?..»
- Может и так,— отвечает Виктор,— но ты не обижайся, ведь я и сам себе — может ощущение и не больше.
А Борис ему:
— И трамвай — твое ощущение, да?..
— И трамвай, ну и что же?..
— А вот то, что этот трамвай тебя задавит, и тоже будет твое ощущение?..
Виктор удивляется:
— Зачем меня давить?.. Ты мне докажи. Все вы, материалисты, такие, вы своей материей только задавить можете, это ваш лучший аргумент.
Тут Борис раздулся от злости, и предлагает:
- Хочешь, я тебя в окно выброшу, тогда узнаешь своего Беркли...
А Виктор ему — «ничего не докажешь...»
Чуть не подрались, и с тех пор здороваться перестали. Был тогда в комнате еще один человек, и он весь разговор передал, кому следует. Виктора чуть не выгнали тогда, но он от своего Беркли не отказался, книги его стал читать, а потом и вовсе стал философом. Сейчас он далеко живет, иногда пишет мне, Беркли по-прежнему уважает, только, говорит, у него своя философия, а у меня своя. Борис стал большим начальником, даже про зубы забыл, и со мной не здоровается — может, не узнает, а может не хочет знать: ведь я тогда сказал, что ничего не было, материю никто не трогал, первична она — и все дела...
Ну, а я стал врачом, лечу больную материю, да не все так просто. Вот сегодня привезли человека - он от слова одного, от сотрясения воздуха вроде бы ничтожного — упал, и будет ли жить, не знаю... Вот тебе и Беркли — идеалист.

Date: 2005-09-26 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] 7freiheit.livejournal.com
Заграницей эта ссора могла бы выглядеть поизящней.
Запостила вот эту ссылку в личный сайт одного своего ученика с пожеланиями быстрого его выздоровления.

Вдруг на сайт ученика заглянул сам нидерладндский художник. Кто-то из френдов перевел мое пожелание. Развернулась дискуссия на англ.о корректности использования рекламного сайта для продажи картин:считать ли скачивание его картинком нарушением его, художника авторских прав?

Date: 2005-09-26 09:43 am (UTC)
ext_466421: (Default)
From: [identity profile] danmarkovich.livejournal.com
Знаете, я не большой поклонник изящества. За ним часто тупость или безразличие.
Такая забота об авторских правах мне чужда. Я думаю, что это признак вовсе не свободы, а коммерческого отношения к искусству. Важно, чтобы был указан правильно автор, то есть, работы бы не присваивались. Я с удовольствием вижу, как мою прозу тиражируют на дисках, эти диски продают, ну, и что? Мне жаль, что не тиражируют на бумаге, это дороже, и люди понимают, что большим тиражом не продашь меня :-))
Сезанн еще говорил, что художник должен иметь независимый источник дохода, и это правильно на все времена, мне кажется. В годы 88-92 я продавал свои рисунки по пять рублей нескольким коллекционерам, понимающим, пачками, по 50-70 рисунков. Но не рисовал на продажу, просто нашелся интерес. Потом точно также кончился. Зависеть от продаж унизительно, также как стоять у своих работ и своими объяснениями привлекать зрителя.

Date: 2005-09-26 09:44 am (UTC)
ext_466421: (Default)
From: [identity profile] danmarkovich.livejournal.com
А художник этот неважный, умелый, коммерческий ремесленник. Но меня слушать не надо, для меня (и моих учителей) Дали был обычным умелым ремесленником с большими способностями саморекламы. И все.

Date: 2005-09-26 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] 7freiheit.livejournal.com
Каждой эпохе присущ свой стиль добывания денег. Вспомните и цеховой подход в средневековье или Ренессансе. Сейчас художник не так зависим от меценатов. Он зависит от собственной шустрости и здоровья.

Date: 2005-09-26 10:49 am (UTC)
ext_466421: (Default)
From: [identity profile] danmarkovich.livejournal.com
Во все эпохи добывание денег за счет заказов плохо влияло на художника. Просто были и есть счастливые исключения, когда заказчик дает какую-то общую задачу и не вмешивается в ход дела. Много ли мы знаем таких заказчиков - пару герцогов и римских пап? А ограничения, которые ставят художнику это не заказ - это часто совсем неплохо влияет. Начальные условия. Наплевать. Вот мне уже так "сказали" - масло дорого стало, и не пишу. Зато использую смешанную технику, темперу, и даже выиграл, потому что не так сильно машу руками, стал больше ценить цвет.
Губительно вмешательство в процесс. Ограничения в цвете часто полезны, не стоит класть на палитру слишком много разных красок, это известно - добывай цвет сам.
Художник не должен зависеть от шустрости, он быстро превращается в "чего изволите". Идеально, когда есть просвещенные любители и коллекционеры, которые покупают ГОТОВЫЕ РАБОТЫ.

Date: 2005-09-26 10:56 am (UTC)
ext_466421: (Default)
From: [identity profile] danmarkovich.livejournal.com
Кстати, получили ли Вы два вложения на яндексе с текстами?

Date: 2005-09-26 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_palka/
большое спасибо, что выкладываете рассказы. Здоровско! особенно этот.
Н.

Date: 2005-09-26 09:50 am (UTC)
ext_466421: (Default)
From: [identity profile] danmarkovich.livejournal.com
Пожалуйста. Только рассказики очень старые. Новые пишу мало, в этом году написал штук десять. А тогда в 85-85гг писал по 1-2 рассказа в день, отсеялось не больше половины. Сейчас пробую писать что-то вроде
http://www.litera.ru/slova/markovich/kartinki/index.html
то есть, картинка и лаконичный текст, НЕ ОБЪЯСНЕНИЕ К НЕЙ, а что-то весьма далеко-ассоциативное. Возможно, картинки меня немного стимулируют на короткие тексты, а то я завелся на 20 000- 30 000 тыщ слов, повести, удивительно точно укладываюсь в этот размер :-) Это огорчает уже. Мне надо в короткую сторону двигаться, ОБРАТНО :-)


August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios