Apr. 9th, 2017
Из АССОРТИ17
Apr. 9th, 2017 02:46 pm
Из цикла "Как стояло", еще я называю их немортами. В натюрмортах, в разной степени, конечно, и с разным мастерством маскировки, заложена идея ПОСТАНОВКИ. В фотонатюрмортах, также как в живописных натюрмортах чрезвычайно важна композиция, которая обеспечивает ЦЕЛЬНОСТЬ изображения, его само-достаточность через взаимодействие, взаимонасыщение частей, пятен, вещей и т.д. Это не фрагмент мира, а целый мир, вот что важно. ОДНАКО... важно, чтобы кроме сказанного было намечено продолжение, хотя бы намеком, иначе получается цельно-достаточно... и сухо. Разные люди приходят к этому разными путями. Поскольку я в основном учил себя сам, то идея цельности для меня была чрезвычайно важна. Я смотрел, как это делал Сезанн. А потом уже увидел, как легко и непринужденно сочетает цельность с открытостью Марке, правда, в пейзажах это достигается легче, чем в натюрмортах, мне кажется. А натюрморт должен быть закрыт, сам себя насыщать, без этого начала мне казалось невозможно идти дальше. Спорно, но спорить не буду, так было, и всё. Потом я просто начал вбрасывать многократно предметы в натюрморт, но при этом основную вертикаль и горизонталь не забывая. То есть, просто кидал. Иногда хотя и очень редко получалось так, что случайно вброшенные вещи создавали ощущение свободы и Случая, в принципе, как я теперь понимаю, это своего рода "высший пилотаж"... если делается сознательно (полу-сознательно :-) И опасная штука, потому что легко приводит к нарушению цельности и самодостаточности, то есть, получается фрагмент изображения. Не получается тогда того, что я для себя называл "единый свет", где-то написано об этом у меня. Своего рода "интерференция световых пятен, и движение света по кругу ( здесь остановимся, потому что долго объяснять :-) Потом я нашел еще один способ поиска "управляемого хаоса" - он есть в окружающем нас мире, надо только выделить его, отсекая слабые и необязательные связи вещей(пятен)
К данным картинкам это мало относится, просто слова возникли сами, как иногда бывает. Но ясно, что не совсем случайно :-)
...........................................

Дырка в стене
..............................................

Просто фактура
..............................................

Парочка, которую забыть не могу
............................................

Соня, старшая кошка в квартире на 14-ом этаже
.....................................................

Ожидание. В десятом доме, в мастерской. Кто добирался туда по дереву на второй этаж, там ждали меня с едой. Другие ждали внизу и поднимались со мной по лестнице. В повести "Перебежчик" об этом есть.