dan_markovich76: (Default)
[personal profile] dan_markovich76
...

Был у меня друг Василий Крылов, физик, он у Вавилова-физика еще до войны собрал первый в России ускоритель частиц. Потом стараниями своих друзей-физиков был отправлен в лагерь, далеко на север. Вышел еще не старым человеком, но стоявшие высоко академики-предатели держали Васю подальше от столиц, чтобы их некрасивые поступки не стали известны. Путь в большую науку был закрыт ему. Были и такие, кто хотел помочь, но эти всегда слабей.

Через много лет, добравшись-таки до хорошего Института, Василий решил доказать свою веру, в которой укрепился на Колыме, спасаясь жеванием еловых иголок. Он верил, что малые дозы ультрафиолетовых лучей, не рак вызывают, как большие, а наоборот - способствуют жизни. И его, Василия, телесная и духовная крепость объясняется еловыми иголками и малыми дозами облучения. Он начал исследовать на себе, раздобыв небольшую ультрафиолетовую лампу, разработал контроль, измерения доз. И то же самое делал в Институте на водорослях. Водоросли не захотели поддержать открытия. Вася честно вел статистику, и ему всегда не хватало какой-нибудь единички для доказательства. Зато в опытах на себе он преуспел - жил, несмотря на подорванные почки, до 91 года. Но как ученый понимал – не доказательство: его сестра пережила три страшных голода - российский, колхозный и послевоенный, а жила 95 лет, и вовсе не при малых, а при самых опасных дозах ультрафиолетовых лучей на колхозной работе.

Вася был честен, и вера его подточилась. Печалился человек, но циферки ставил честно.

Другой человек, не друг мне, его звали Тринчер, он тоже долго жил в лагере, как немецкий коммунист. И он еще там решил, что у биологии особые законы, им подчиняется все живое. Достижения генетики и биохимии прошли мимо него, он верил в Живую Силу. Он был новым виталистом. Но не был честным человеком - брал формулу какого-нибудь Шредингера, и путем путаных рассуждений да нечестных умозаключений вводил в нее коэффициентик, нужный, как он говорил, для жизни…

Долго и нудно его разоблачали, а он, отступая, втыкал свой коэффициент в другое место... Наконец, он всем надоел, благополучно умер, и был забыт со своими придуманными коэффициентами. Лженаука умирает со смертью своего создателя, не раньше - ведь ни один серьезный ученый не положит свою жизнь, чтобы побороть этого летучего голландца, свои дела дороже.

Вот, собственно и все. Еще два слова о тех, кто считает земную жизнь корявым коротким отростком бесконечного сияющего пути. Часто они неплохо здесь устроены, истово живут, и столько сил кладут на жизненное устройство, что разговоры о вечной жизни остаются в разговорах. И пахнут фальшью.

Но это уж совсем между прочим сказано.

Date: 2007-12-20 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] ex-liilavi.livejournal.com
у меня дядя физик Морозов Борис,
тоже занимался облучением этих клеток,
но пришел к выводу, что не в облучении дело.

Date: 2007-12-20 09:32 am (UTC)
ext_466421: (Default)
From: [identity profile] danmarkovich.livejournal.com
Вопрос малых доз до сих пор неясен, ведь мы живем среди малых доз.

Кажное лето

Date: 2007-12-20 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sherryman.livejournal.com
загораю «сколько влезет» потому, что нравится. На всякие предупреждения плюю. Что бы вы, господа измерители, не наизмеряли под «синей лампой», всё одно останусь при своём !
Свято верю - солнце мне друг, не враг.
А уж в наших, северных широтах, даже сомневаться в этом смешно !

Re: Кажное лето

Date: 2007-12-20 11:55 pm (UTC)
ext_466421: (Default)
From: [identity profile] danmarkovich.livejournal.com
Еще бы! В Таллинне только в июле какое-то лето, я это понял, когда перебрался в Подмосковье. Тоже не юг, но все же сухо и тепло бывает чаще :-)
Я тоже от солнца не прячусь.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 04:22 am
Powered by Dreamwidth Studios