Искусство - мироощущение мира в себе в определенный момент (отрезок) жизни. Мировоззрение (как процесс)- отстает от мироощущения на полжизни, тогда это регресс в какой-то точке процесса?
Думаю не регресс, а процесс с запозданием. В шестнадцать Вы имеете полное созревшее мироощущение ( и раньше имеете), а мировоззрения никакого - нуль. Потом Ваше мироощущение изменяется, а мировоззрение - созревает. Соответствия между ними почти никогда нет, или очень редко, и временно. В идеале они должны соответствовать друг другу, но... Человек может быть философским пессимистом, и в то же время отчаянно любить текущие радости жизни :-))
Да, только с поправкой :-) Именно борьба этих крайних свойств обеспечивает то напряжение, при котором только и возможно творчество. Шопенгауэр был честным и ярким пессимистом, по общему взгляду на вещи, по философии, а в реальной жизни, особенно к старости, был довольно жизнерадостным человеком. Здесь нет ни обмана, ни нечестности, просто это разные сферы, разные точки приложения. Простой пример - человек в моем возрасте знает, что расстояние до смерти... мизер это расстояние по сравнению с многими длительностями, которые уже были. Например, я тридцать лет писал изображения, а помню начало как вчера. А до конца меня отделяет куда меньший отрезок времени, я уверен. А вот каждый день я полон планов и не думаю о смерти, во всяком случае, эти мысли мне не мешают. Как это возможно? :-) Я могу скатываться то в одно состояние, то в другое, но именно на границе, где эти состояния напряжены и в нестабильном равновесии - я могу что-то делать :-)
Диалектический закон "Борьба противоположностей", значит работает и на людской практике, в творчестве?
Вот вы Дан, обычно нейтрально, но часто констатируете свои физические пределы, (до конца меня отделяет куда меньший отрезок времени), так как на вас действует осознание я полон планов и не думаю о смерти, На бессознательном уровне страх смерти у зрелой личности обязательно включает инстинкт самосохранения. В ваших повестях много описаний смертных случаев. Как это коррелирует с вашей жизнестойкостью, вернее, это способно закалять душу, адаптировать её к неизбежности. Всё жаль, что не стали врачом, но ушли в биологию. Вы пошли за личностью своего тартуского учителя?
Медицина оттолкнула меня своим "знахарством", мне хотелось точности, а она в химии. Кроме того, меня всегда отталкивала мелкая житейская суета. Когда я шел в медицину, я надеялся, что встречу там человека лицом к лицу с основными вопросами жизни и смерти. А увидел, что если человек мелок и не интересен, то на пороге смерти он также мелок и не интересен, за редкими исключениями. У меня слабый инстинкт самосохранения, просто мне повезло, - и люди меня окружали хорошие, и дела, которые мне нравились, притягивали к себе благородство и честность. Или что-то во мне, заложенное с детства, находило именно такие стороны жизни - не знаю. Смерть в моем представлении, вернее - умирание, это часть жизни, своего рода испытание, экзамен, наверное, последний. Конечно, коррелирует с жизнестойкостью: это сражение будет проиграно, но оно может быть по разному проиграно, и для меня это важно, будь я даже на необитаемом острове. Те триста человек, которые задержали миллионную армию персов - знали, конечно, что все погибнут, но это как раз то знание смерти, которое никак не противоречит жизнестойкости, и способно вызвать к жизни лучшее, что есть в человеке. Я так настроен, и всегда был настроен: если уж проиграть (а это неизбежно), то постараться сделать это как меня учили своим жизненным примером те несколько людей, которых я уважаю. И знакомые, и герои книг, которым я верю. Мой тартуский учитель сыграл большую роль, но не главную. Просто я оказался перед ошибкой, понял, что медицина не для меня, что я далекий от реальной жизни человек - а тут мне показали путь, и это была наука.
Неужели никогда не возникло спортивного интереса - ВЫИГРАТЬ?! У жизни можно выиграть. Правда, через усилия над ленью. Много раз себе говорила, вот если бы всё вчера доделалаэто и это и то, сегодня было бы всё по-другому. А вы сидели в лабораториях сутками и работали на "завтра и послезавтра" вперед. Однако выбрали не комфортное сообщество гламурных соратников, а начали всё сначала в новой области. Что это? Жадность всеохватности или усталость от невозможности выбора, как разочарования от неосуществленных открытий в биохимии?
Я говорю о вещах, в которых выиграть невозможно, все мы смертны. Во всем остальном, конечно, нужно побеждать. Но не выигрывать в гонке, а следовать своему интересу, и побеждать свое неумение, неточность... и так далее. Выигрывать у самого себя - в этом всегда есть смысл. Я начал в новой области потому, что открыл для себя новый простор. В науке я понял то, что меня интересовало больше всего - из каких "кирпичиков" строится здание. А дальше я понял, что мне выделен уголок в этом здании, и я должен строить узко и конкретно. К тому же обстоятельства не позволяют мне понять, что я могу САМ, поскольку дело сугубо корпоративное, "эстафетное", и я зажат в угол. Я не могу выяснить до конца, что могу, этому есть предел. Сейчас все пределы только во мне, и я эту ситуацию ждал. Что бы я ни написал, нарисовал - это сделал я, и все неудачи и удачи - мои. Это и не жадность, и не усталость, а поле возможностей разобраться с самим собой. Но иногда я уступаю любопытству, хотя на общение с "гламурными соратниками" не иду. Просто любопытно посмотреть, как и когда меня срежут. Например http://www.russianbooker.org/?a=news&id=13
Знаете, только состоять в списке среди них уже приятно. Там ТАКОЙ букетик очень известных, по которому школьники пишут сочирнения пачками..:)) Мне ужасно приятно, что вы там. Срежут-не срежут, дело вдругом! Не забывайте, там всеможное взаимоопыление...:))
Как-то мы с дочкой бежали на один сложный конкурс бальных танцев. (Юзерпик поставлю сейчас с того турнира). Мы точно знали, что им там ничего не светит. Я ей говорю по дороге: - как бы вы с Максимом там не выступила, я тебя все равно люблю, главное предпоследнее место хотя бы занять, но не последнее только. На том и порешили, что она будет стараться, чтобы не последнее..:)) Они заняли первое место и получила золотую медаль, и до сих пор не понимаем, как!
Вот тут-то Вы не понимаете. Мне стоять с ними рядом почти со всеми крайне неприятно, я их не уважаю, за исключением нескольких. Букетик этот в основном дурно пахнущий, это все люди, шляющиеся по конкурсам, и в основном дутые величины. И если вдруг случайно попаду в финальную шестерку, то, конечно, и духу моего там не будет. Писателям в России почетны не премии, а сроки.
Для понимания. Я никогда не работал на завтра и послезавтра. Только ради интереса своего. Чтобы Вы поняли. Меня взяли в аспирантуру на тему как смертника. Это была чисто физическая лаборатория, в ней не было ни одной пробирки. И шеф, талантливый физик и абсолютный дилетант в биологии хотел, чтобы я для начала повторил технически то, что в начале того года сделали в пастеровском Институте и получили Нобелевскую премию (1963 год) На Жакоба и Моно работал весь Институт, а я был один, и никакой химии вообще, и ни одного человека, который понимал бы сложность проблемы. А повторив выделение того фермента, я должен был идти дальше и выше, вот так. И я работал для будущего? У меня его просто не было, и два года я потратил на приобретение самого необходимого (стол наконец поставили) и освоение методов выделения кристаллических ферментов, нужных для работы... Потом я сделал-таки примерно 10% задуманного, этого с лихвой хватило на диссертацию. Если б не мой интерес, то вообще никакого будущего, мне пришлось бы вернуться в свое захолустное Тарту, где понятия не имели тогда о серьезных биологических проблемах (а теперь, тем более)
Мои ученики учатся в Тарту. Я спросила их по поводу хвастливых обещаний вот-вот найти лекарство от СПИДа, именно тартускими исследователями. Как известно, эстония лидирует в Европе по наркомании и СПИДу. Радио раструбило. Мои ученики рассмеялись и сказали, что там еще только изобретают велосипед. Вы об этом должны написать еще раз, в силу последних диких выходок наших правителей. У меня много сейчас в моём ЖЖ постов на эту же тему за два месяца.
no subject
Date: 2007-07-08 08:04 am (UTC)Мировоззрение (как процесс)- отстает от мироощущения на полжизни, тогда это регресс в какой-то точке процесса?
no subject
Date: 2007-07-08 09:14 am (UTC)no subject
Date: 2007-07-08 09:47 am (UTC)Так и есть. Все субличности имеют плюс и минус, пару крайних свойств, иначе психику сорвет с катушек..:))
no subject
Date: 2007-07-08 11:32 am (UTC)Именно борьба этих крайних свойств обеспечивает то напряжение, при котором только и возможно творчество. Шопенгауэр был честным и ярким пессимистом, по общему взгляду на вещи, по философии, а в реальной жизни, особенно к старости, был довольно жизнерадостным человеком. Здесь нет ни обмана, ни нечестности, просто это разные сферы, разные точки приложения. Простой пример - человек в моем возрасте знает, что расстояние до смерти... мизер это расстояние по сравнению с многими длительностями, которые уже были. Например, я тридцать лет писал изображения, а помню начало как вчера. А до конца меня отделяет куда меньший отрезок времени, я уверен. А вот каждый день я полон планов и не думаю о смерти, во всяком случае, эти мысли мне не мешают. Как это возможно? :-) Я могу скатываться то в одно состояние, то в другое, но именно на границе, где эти состояния напряжены и в нестабильном равновесии - я могу что-то делать :-)
no subject
Date: 2007-07-08 01:09 pm (UTC)Диалектический закон "Борьба противоположностей", значит работает и на людской практике, в творчестве?
Вот вы Дан, обычно нейтрально, но часто констатируете свои физические пределы, (до конца меня отделяет куда меньший отрезок времени), так как на вас действует осознание я полон планов и не думаю о смерти,
На бессознательном уровне страх смерти у зрелой личности обязательно включает инстинкт самосохранения. В ваших повестях много описаний смертных случаев. Как это коррелирует с вашей жизнестойкостью, вернее, это способно закалять душу, адаптировать её к неизбежности.
Всё жаль, что не стали врачом, но ушли в биологию. Вы пошли за личностью своего тартуского учителя?
no subject
Date: 2007-07-08 03:19 pm (UTC)У меня слабый инстинкт самосохранения, просто мне повезло, - и люди меня окружали хорошие, и дела, которые мне нравились, притягивали к себе благородство и честность. Или что-то во мне, заложенное с детства, находило именно такие стороны жизни - не знаю.
Смерть в моем представлении, вернее - умирание, это часть жизни, своего рода испытание, экзамен, наверное, последний. Конечно, коррелирует с жизнестойкостью: это сражение будет проиграно, но оно может быть по разному проиграно, и для меня это важно, будь я даже на необитаемом острове. Те триста человек, которые задержали миллионную армию персов - знали, конечно, что все погибнут, но это как раз то знание смерти, которое никак не противоречит жизнестойкости, и способно вызвать к жизни лучшее, что есть в человеке.
Я так настроен, и всегда был настроен: если уж проиграть (а это неизбежно), то постараться сделать это как меня учили своим жизненным примером те несколько людей, которых я уважаю. И знакомые, и герои книг, которым я верю.
Мой тартуский учитель сыграл большую роль, но не главную. Просто я оказался перед ошибкой, понял, что медицина не для меня, что я далекий от реальной жизни человек - а тут мне показали путь, и это была наука.
no subject
Date: 2007-07-08 03:57 pm (UTC)Много раз себе говорила, вот если бы всё вчера доделалаэто и это и то, сегодня было бы всё по-другому. А вы сидели в лабораториях сутками и работали на "завтра и послезавтра" вперед. Однако выбрали не комфортное сообщество гламурных соратников, а начали всё сначала в новой области.
Что это? Жадность всеохватности или усталость от невозможности выбора, как разочарования от неосуществленных открытий в биохимии?
no subject
Date: 2007-07-08 04:37 pm (UTC)Во всем остальном, конечно, нужно побеждать. Но не выигрывать в гонке, а следовать своему интересу, и побеждать свое неумение, неточность... и так далее. Выигрывать у самого себя - в этом всегда есть смысл.
Я начал в новой области потому, что открыл для себя новый простор. В науке я понял то, что меня интересовало больше всего - из каких "кирпичиков" строится здание. А дальше я понял, что мне выделен уголок в этом здании, и я должен строить узко и конкретно. К тому же обстоятельства не позволяют мне понять, что я могу САМ, поскольку дело сугубо корпоративное, "эстафетное", и я зажат в угол. Я не могу выяснить до конца, что могу, этому есть предел.
Сейчас все пределы только во мне, и я эту ситуацию ждал. Что бы я ни написал, нарисовал - это сделал я, и все неудачи и удачи - мои.
Это и не жадность, и не усталость, а поле возможностей разобраться с самим собой.
Но иногда я уступаю любопытству, хотя на общение с "гламурными соратниками" не иду. Просто любопытно посмотреть, как и когда меня срежут.
Например
http://www.russianbooker.org/?a=news&id=13
Я в вас верю, вы пройдете на Букера!
Date: 2007-07-08 05:08 pm (UTC)Мне ужасно приятно, что вы там. Срежут-не срежут, дело вдругом! Не забывайте, там всеможное взаимоопыление...:))
Как-то мы с дочкой бежали на один сложный конкурс бальных танцев. (Юзерпик поставлю сейчас с того турнира). Мы точно знали, что им там ничего не светит. Я ей говорю по дороге:
- как бы вы с Максимом там не выступила, я тебя все равно люблю, главное предпоследнее место хотя бы занять, но не последнее только. На том и порешили, что она будет стараться, чтобы не последнее..:))
Они заняли первое место и получила золотую медаль, и до сих пор не понимаем, как!
Re: Я в вас верю, вы пройдете на Букера!
Date: 2007-07-08 07:15 pm (UTC)Писателям в России почетны не премии, а сроки.
Re: Я в вас верю, вы пройдете на Букера!
Date: 2007-07-08 08:08 pm (UTC)Есть записное гламурьё повсюду, клубные паломники-тусовщики. Пелевин? По-моему они все лихие наездники современной литературы.
Re: Я в вас верю, вы пройдете на Букера!
Date: 2007-07-08 09:52 pm (UTC)Не думаю о них ничего.
no subject
Date: 2007-07-08 07:10 pm (UTC)вы слишком строги к себе
Date: 2007-07-08 08:05 pm (UTC)Радио раструбило. Мои ученики рассмеялись и сказали, что там еще только изобретают велосипед.
Вы об этом должны написать еще раз, в силу последних диких выходок наших правителей. У меня много сейчас в моём ЖЖ постов на эту же тему за два месяца.