(no subject)
May. 30th, 2007 07:32 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

.................
(((Вчера думал, почему при виде красивейших натюрмортов - тряпочки белоснежные, цветы - только что сорванные, с капельками росы на листочках... фрукты без червоточкинки... или красиво исчерчено-исцарапано якобы под старину, или ... в общем - тошнит от всего этого.
Я уже говорил, в этих красотах есть свои пределы, и это для искусства в сущности симпатичный такой тупичок, отстой. Имеет смысл все-таки заниматься вещами бесконечными...
Примеры приводил - предельно красивого чеха Мухи с его плакатами, дальше не плюнешь... и мертвей тоже. И рядом плакат Тулуз Лотрека, мощный, живой...
Хочется снимать обычные, потерпевшие за жизнь вещи, и чтобы никаких красот - никаких, или просто отживший свое мусор... И чтобы драма, потому что жизнь вещей тоже драма, и когда связана с нашей, и когда оторвана, забыты, заброшены... и никакого романтического флёра... Техника у них, этих украшателей обывателя - класс, и мягкий угасающий свет... с моря, обязательно с моря... или освещение супер!- осветитель, отражатель, сменный объектив, не меньше десятка мега-пикселей... Но зачем все, если все равно противно... )))
Дело, конечно, в эстетике, а не в технике. В отношении к собственной жизни, без этого искусство все-таки повисает в воздухе.
no subject
Date: 2007-05-30 05:45 am (UTC)http://drugoi.livejournal.com/2209724.html
no subject
Date: 2007-05-30 06:36 am (UTC)Поэтому фильмы эти смотреть не люблю, мне вполне "достаточно" тех смертей, которые вокруг меня. Постепенно они обесценивают для меня смысл и значение также и моей собственной жизни. Я биолог, и у меня нет иллюзий, но знаю и примеры удивительного мужества и стойкости, самоотверженности, которые выходят за пределы "условных рефлексов" - конечно же.
В искусстве другое, - достаточно намека, ему не нужно бить в лоб там, где и так все ясно.
Но что мне неприятней всего в этих фильмах - это голоса наблюдающих. К сожалению, в них не только сочувствие, но и азарт - репортерский, и человеческий тоже. Природа у нас у всех одна.
Только вчера смотрел передачу о Лиле Брик. Удивительная была стерва, не хочу говорить слово хуже. А передачка с придыханием, с восторгом. И фальшивое изумление - откуда там в компании Агранов, чекист каждый день расстреливающий??? А что удивительного, Агранов был образованный человек, знал стихи... а публика эта, талантливые люди, да, но ходили ведь смотреть на расстрелы. Так что и просто, и не просто. Сволочное время пробуждает в людях все сволочное, и никто, стоявший рядом, чистеньким не остался.
Звери в этом отношении куда чище, конечно.
no subject
Date: 2007-05-30 07:12 am (UTC)А этот сюжет показался как раз "человечным", против эволюции: телёнок, казалось, уже стал жертвой - не львов, так крокодила, "такова жизнь", жвачные должны смириться, ан нет - волнуясь и труся, знакомые и родные идут на свирепых хищников, кто-то пугается, убегает, но идут и разгоняют сволочей, забирают с собой живого подростка... Если бы так в 37 году защищали бы близких! Но нет, толкали и к львам, и крокодилам и гиенам. Лишь бы уцелеть.
Лиля Брик уцелела, без царапинки на коже.
no subject
Date: 2007-05-30 08:08 am (UTC)