ЛЕТНЕЕ АССОРТИ 040714
Jul. 4th, 2014 10:18 am
"Перед прыжком" Обычно не люблю такие снимки, "репортажные" они в основном, и главное их достоинство, чтобы "поймать птицу на лету". Техника настолько усовершенствовалась, что позволяет это сделать почти каждому, имеющему достаточно терпения и желания. Одни любят зверюшек, другие ловят людей в острых или пикантных ситуациях, и это бывает по-человечески (и по звериному) интересно, но художественной стороне дела внимания не уделяется, за редким исключением, конечно. Но по-настоящему запоминаются и остаются такие из них, которые сочетают в себе остроту момента и целостность изображения, высокие художественные свойства. А что это такое - художественные... долгий разговор, и не мне его вести, недостаточно в этом отношении образованному человеку. Я только вот что скажу - картинка вплывает в глаз без всяких затруднений, именно ВПЛЫВАЕТ - вся, целиком, я бы так сказал. Еще однажды сказала одна женщина, у нее такой же взгляд на вещи, только высвечен с другой стороны, которая слишком сама собой разумеется (для меня) - Ей казалось, что кто-то ее берет за горло и держит, такое вот ощущение у нее было от попавшей в цель вещи. Мне это понятно другим языком, я бы сказал - миг замирания, остановка дыхания, но эти слова тоже не для меня, и тем более не для статистического зрителя... смайл...
А про эту картинку ничего такого сказать не могу, просто миг запечатлен, и потому я такие не люблю... Да, забыл, есть еще такая штука, как напряженность момента, когда еще нет движения, но все для него уже есть. Это... как короткие рассказы японцев или китайцев, старых, с обрывом, и именно на том месте, на котором уже все можно представить и домыслить... и так точно, что дальше незачем писать. Это не имеет обычно отношения к фактуре или "лицевой" выразительности, чаще бывает сказано абсолютно просто и спокойно.
...................................................

Такие штуки я называю зарисовками или "немортами", они могут быть вполне живыми, но проглядывает фрагментарность, это чаще всего материал для дальнейшей разработки.
....................................................

Под ногами горит земля, тлеет торф, в воздухе гарь, туман, в Подмосковье довольно часто бывает.
Хорошо помню 1972-ой год, когда это бедствие совпало с моими в жизни переменами, я бежал из Москвы, из Пущино, и первый раз в жизни оказался в Крыму, и это меня выручило, не скажу - спасло, будет преувеличением, но выручило, знаю точно. И Крым с тех пор стал навсегда мой, и он до сих пор мой, и это никакого отношения к "госпринадлежности" этой земли не имеет. Я родился, жил-был всегда в своей стране, ее создавал вокруг себя как оболочку, последняя - это стены, на которых мои картины, это моя среда, моя страна, мир... И некоторые слова, например, про Паоло и Рема, сцены жизни, которые вообразил, и в которых жил. Мне не надо "нашего-вашего", у меня "моё-своё".
.....................................................

Султан никого не бьет - он только укоряет, но этого достаточно...
....................................................

"Дворник в тумане", тоже из серии "Земля горит под ногами"
......................................................

Крым, 1970-ой год, из рисунков-набросков по воспоминаниям, тогда я еще не рисовал. И если бы кто-нибудь сказал мне, что это будет лет через пять со мной... возмутился бы... Что-то смутное тогда в воздухе летало, какая-то гнусь... но чтобы так вот лопнуло, как оно случилось... не-е... для этого нужно было дойти до точки, за которой область неопределенности "фазового перехода", смайл...
................................................

"Их нравы", довольно невинная серия была в те годы, по сравнению с тем, что теперь творится ..................................................

Из серии "Красных домов", цвет опасный зверь, даже если лежит спокойно
......................................................

Художник и его друг Василий
.................................................

Хошь- не хошь, а генетика вылезает, и я похож на своего прапрадеда, военного кантониста армии императора Николая первого. Потом он получил разрешение жить за чертой оседлости, и с тех пор все мы жили в Эстонии, в Ревеле- Таллинне. Копия этого разрешения, 1903 года копия, у меня в столе лежит.
...................................................

Видеокадр, снятый из окна автобуса по пути на Серпухов.
..........................................................

"Ищу человека!" Фрагмент картинки маслом на бумаге. Если хорошо подготовить бумажку, то масло на ней долговечно и свежо выглядит, даже через пятьсот лет.
.....................................................

Вид с горы Волошина в Коктебеле, бегло и приблизительно, кажется, 80-ый год...