http://www.polit.ru/article/2004/12/20/sedakova/...........
Редко цитирую, но этот доклад интересным показался, хотя ему уже лет семь, но это моя вина, читаю мало. Стихи ее на мой вкус слишком "оголенно-содержательны", хотя, наверное, хорошие. А доклад очень умный. Особо нового для себя не нашел, но вот что подумал... О своем "автобиографическом исследовании" (Монолог о пути) Исследование жизни в общем интроверта, поглощенного собой, хотя не совсем - было, а сейчас все больше и больше. Последние главы "Монолога" я сейчас просто не стал бы писать, вот что я понял, читая Седакову. Делал бы все как делал, с небольшими поправками, конечно, но писать бы не стал. Не думаю, что кому-то особо интересно будет, но ради добросовестности даю ссылку, например, на "Сетевую словесность"
http://www.netslova.ru/markovich/monolog.htmlТак вот, там есть в конце выводы, и такого сорта абзацы: {{ В которых не раскаиваюсь, но сейчас бы писать не стал, это МНЕ было важно, и только мне). Что происходит с современностью мне непонятно, но так вот написанное сейчас не воспринимается, и просто неважно за той стеной, которая образовалась, людей, озабоченных совершенно иными проблемами...
Вот и оставил бы для себя, зачем в интернет... Слишком уж "оголенно" написано :-)}}
............
...........
"" Сквозь довольно редкий частокол запретов и внешних ограничений - то ли ограничений меньше, то ли мои желания увяли - становится все заметней другое, гораздо более серьезное препятствие. Не знаю даже, как его назвать. Собственно и не препятствие, а естественная преграда. У меня теперь есть время, но я не пишу гениальных картин, мои удачи редки. Я получаю удовольствие от того, что делаю, но продвигаюсь не так успешно, как мечтал. Я роптал на внешние ограничения, а теперь вижу - главные препятствия во мне самом. И это свобода? - постоянно чувствовать собственные границы, пределы возможностей? Теперь мои трудности удесятерились, стали почти непреодолимыми - я приблизился к собственным пределам. Я знаю теперь, иногда чувствую, насколько завишу от самого себя. Раньше обстоятельства останавливали меня задолго до собственных барьеров, а теперь, бывает, просто не хватает дыхания. Или смелости?..
Что и говорить, лучше зависеть от себя, чем от кого-то, особенно от СЛУЧАЯ - от обстоятельств и людей, с которыми никогда не был лично связан, а просто "попался" - попался в такое вот время, в такой разрез истории, к таким вот людям, даже родителям... Вначале я люто ненавидел Случай. Могу даже так сказать, - ненавидел реальность, то есть, первый и самый грубый, поверхностный пласт жизни, мимо которого пройти трудно, пренебречь почти невозможно... Реальность - еще не жизнь, это среда, болото, руда, то, с чем мы имеем дело, когда жизнь создаем в себе...
Но со временем мое отношение к Случаю менялось - я стал различать благоприятный случай, даже счастливый. Понял, сколько в творчестве от "подстерегания случая", как не раз говорил мне мой учитель живописи, Е.И... Все-таки мне повезло - я встретил нескольких настоящих, высокой пробы людей, которые исподволь, не навязчиво - - а я только так и мог учиться - учили меня. Чему? Я не говорю о конкретных вещах, которые важны в определенные моменты, для ограниченных целей. Я имею в виду довольно общие и не очень определенные выводы, может, просто тот настрой, с которым жизнь воспринимаешь.
Глядя на них, я понял, что человек может и должен распорядиться своею жизнью так, как считает нужным. Что никогда не следует жалеть себя... и о том, что непоправимо потеряно. Что мы живем той жизнью, которую создаем себе сами или должны к этому стремиться всеми силами, даже если трудно или едва возможно. Что надо думать самому и слушать только немногих, очень редких людей. И вообще, ценить редкое и высокое, а не то, что валяется под ногами на каждом шагу. Что надо стараться не испортить свою жизнь... как вещь, которую делаешь, как картину - грубым движением или поступками, последствия которых трудно простить себе. И что нужно прощать себя и не терять интереса и внимания к себе. Что есть вещи, которые даются страшно трудно, если хочешь шагнуть чуть выше, чем стоишь - это творчество, самопожертвование, мужество и благородство. Можно даже стать чуть-чуть умней, хотя это спорно, но неимоверно трудно быть мужественней, чем ты есть, и благородней... создать нечто новое, настаивая только на своем... и любить, забыв о себе. Но это все главное, главное.