
Герой моей повести, незаконченной, утверждал, что вывел "ЗАКОН НЕСВОБОДЫ", по которому средний уровень свободы(или несвободы) в обществе почти всегда одинаков, меняются лишь формы, и зависит этот уровень не от причин исторических, а от генетических и психофизиологических, которые за последние сто тысяч лет мало изменились в человеке. Разумеется, он ввел "исключения" - это нестабильные и закрытые системы. Если же система(государство, страна) хотя бы частично открыта для воздействий извне, то "средний уровень несвободы" быстро востанавливается.
Конечно, формы разные - идеологическая диктатура сменяется "коммерческо-финансовой", физическое насилие - тотальным промыванием мозгов, и т.д. Главное -
люди не могут стать свободней своего внутреннего предела.
Вот и сейчас, насилие государства сменилось разгулом криминала, наркотизацией общества, спидами всякими, вымиранием населения... Идеологические лозунги сменились воплями - "КУПИ!!! Ты этого достоин!!!" Вместо насилия лжи - насилие порнографии...
Раньше не печатали, если идеология "хромала", теперь не печатают, если нет денег, влиятельных друзей, не тусуешься, не раскручиваешься... Исключения? - Конечно, имеются. Но всего лишь исключения.
Мне в самом начале, в конце 80-х говорил один старик, много лет просидевший с сталинских лагерях - "будет то же самое". Я смотрел на него, как на идиота - ведь не сажают, не убивают... А сейчас все больше понимаю, что он был прав.Просидевший полжизни во льдах Сибири, он мечтал о тепле, и каждый год, как только весна, собирался на юг, в Сочи. Билет стоил почти ничего! Здесь он до глубокой осени спал под кустами, ходил в читалку, гулял, сидел у моря... Его пенсии хватало на приезд-отъезд, скромное питание. Не хватало на жилье, но для него жилье не было проблемой - тепло...
Потом пенсии и на еду стало не хватать, из кустов выгнали, и поездки эти, свет в окошке на исходе жизни, стали мучительны. Цены все росли, и вот уже на билеты не хватает!.. "Какая мне разница, - он говорил, - я был взаперти, и остался взаперти" А когда я возражал, что "все-таки не лагерь", он только отмахивался и говорил - "знаете, я там с такими людьми общался... И не думайте, что лагерь кончился, только перекур у них..."
.................
И все-таки, сижу в почти теплом доме, передо мной комп, в кухне картошка варится... Прав был мой старший друг или не прав?
Не знаю. Думаю, что закон "постоянства среднего уровня несвободы" нуждается в поправках и коэффициентиках. И все?.. Наверное, да, все.