May. 26th, 2010

dan_markovich76: (Default)
Надо нажать на картинку, и потом двигаться по стрелкам внизу куда хочешь
В принципе каждый кто хочет может сделать себе в ЖЖ, вот отсюда
http://rudpagis.gallery.ru/watch?a=bbI8-ewur
надо выбрать одну из трех галерей - кошки, живопись или фотонатюрморты, потом выбрать "дневник" - и это просто для участников ЖЖ - момент и галерея у себя готова.
...................................................................

dan_markovich76: (Default)
Надо нажать на картинку, и потом двигаться по стрелкам внизу куда хочешь
В принципе каждый кто хочет может сделать себе в ЖЖ, вот отсюда
http://rudpagis.gallery.ru/watch?a=bbI8-ewur
надо выбрать одну из трех галерей - кошки, живопись или фотонатюрморты, потом выбрать "дневник" - и это просто для участников ЖЖ - момент и галерея у себя готова.
...................................................

Лента

May. 26th, 2010 12:50 am
dan_markovich76: (Default)
Каким-то образом я отключил ленту, и не заметил этого. Попробую вернуть ее.
Занят был просматриванием журнала с 2003 года, собирал всякие рассуждения об искусстве. Оказывается, первые годы я помещал картинки и свои рассказики, и не рассуждал вовсе :-)
Никакой особой системы в этих рассуждениях нет. Разве что... Я бы назвал одну тему, хотя довольно расплывчата. Условно говоря - "Интровертная модель творчества". Что может думать интроверт о природе и назначении творчества.
..................
Интересно, а может и забавно то, что последнее событие (отключение ленты) подтверждает основную тему в этих моих размышлениях о творчестве - их интровертность. Я ведь видел отсутствие комментов, но не удивился. Вообще-то есть объективные основания - у меня комментов никогда много не было, так что привык. И меня сбило с толку то, что меня все это время принимали в друзья, их количество перевалило за 500, что для такого специального издания :-) как мой ЖЖ - довольно много.
Таким образом, случайно я "промоделировал свою смерть в ЖЖ :-) И, наверное, свою смерть в целом тоже.
dan_markovich76: (Default)
Герой моей повести, незаконченной, утверждал, что вывел "ЗАКОН НЕСВОБОДЫ", по которому средний уровень свободы(или несвободы) в обществе почти всегда одинаков, меняются лишь формы, и зависит этот уровень не от причин исторических, а от генетических и психофизиологических, которые за последние сто тысяч лет мало изменились в человеке. Разумеется, он ввел "исключения" - это нестабильные и закрытые системы. Если же система(государство, страна) хотя бы частично открыта для воздействий извне, то "средний уровень несвободы" быстро востанавливается.
Конечно, формы разные - идеологическая диктатура сменяется "коммерческо-финансовой", физическое насилие - тотальным промыванием мозгов, и т.д. Главное -
люди не могут стать свободней своего внутреннего предела.
Вот и сейчас, насилие государства сменилось разгулом криминала, наркотизацией общества, спидами всякими, вымиранием населения... Идеологические лозунги сменились воплями - "КУПИ!!! Ты этого достоин!!!" Вместо насилия лжи - насилие порнографии...
Раньше не печатали, если идеология "хромала", теперь не печатают, если нет денег, влиятельных друзей, не тусуешься, не раскручиваешься... Исключения? - Конечно, имеются. Но всего лишь исключения.
Мне в самом начале, в конце 80-х говорил один старик, много лет просидевший с сталинских лагерях - "будет то же самое". Я смотрел на него, как на идиота - ведь не сажают, не убивают... А сейчас все больше понимаю, что он был прав.Просидевший полжизни во льдах Сибири, он мечтал о тепле, и каждый год, как только весна, собирался на юг, в Сочи. Билет стоил почти ничего! Здесь он до глубокой осени спал под кустами, ходил в читалку, гулял, сидел у моря... Его пенсии хватало на приезд-отъезд, скромное питание. Не хватало на жилье, но для него жилье не было проблемой - тепло...
Потом пенсии и на еду стало не хватать, из кустов выгнали, и поездки эти, свет в окошке на исходе жизни, стали мучительны. Цены все росли, и вот уже на билеты не хватает!.. "Какая мне разница, - он говорил, - я был взаперти, и остался взаперти" А когда я возражал, что "все-таки не лагерь", он только отмахивался и говорил - "знаете, я там с такими людьми общался... И не думайте, что лагерь кончился, только перекур у них..."
.................
И все-таки, сижу в почти теплом доме, передо мной комп, в кухне картошка варится... Прав был мой старший друг или не прав?
Не знаю. Думаю, что закон "постоянства среднего уровня несвободы" нуждается в поправках и коэффициентиках. И все?.. Наверное, да, все.

:-)

May. 26th, 2010 08:44 am
dan_markovich76: (Default)
В одном журнале, где я вывешивал свои репродукции
мне раньше делали замечания типа - "ваше "солнечное утро" похоже на "унылый вечер"...
Я тут же соглашался - "да, да, пусть называется "унылый вечер!"
Странно, я соглашался, но комментировать перестали... :-)
dan_markovich76: (Default)

///////////
Картинка и часть стола под ней, я еще печатал на машинке, иногда.
Но тут картинка главная - не узнаю! Где она, кому-то отдал или лежит в сусеках, куда уже подступиться духу не хватает?
dan_markovich76: (Default)

/////////////////
Тушь - и на кальке! Морщины кое-как разгладил... :-)

2005-ый

May. 26th, 2010 09:06 am
dan_markovich76: (Default)
Мне говорил учитель, глядя на некоторые натюрморты - "смотрите, тут можно сдвинуть..."
Если можно, то дело плохо.
Если б я учил детей рисовать... Какой из меня учитель! Но первое, что нужно - не "техника", не навыки, не опыт и умение. Первое - ОБОСТРЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, свойство не профессиональное, а человеческое. В "идеале" - до оголенных нервов, чтобы каждый лишний миллиметр глаза резал, вызывал тягостное ощущение... у кого в груди, у кого в животе, неважно :-) В сущности, то же самое в прозе, ((и в искусстве в целом, мне кажется)): сказанное для форса, для "красот", и просто лишнее слово должно не давать покоя.
Не о себе, конечно, - об идеале.
Смотря через двадцать лет на одну картинку, вижу: собачка, бокал и нож, - не любят чернильницу, в чем-то обвиняют. И претензии серьезные... Неудача.
dan_markovich76: (Default)
Почти каждый день перехожу дорогу, и у ограды детского сада в кустах нахожу молодого кота Брыську. Сынок известной мне кошки Зоси, о которой написано в повести «Последний дом». Зося погибла, а Брыську я вырастил. Он меня признает, но живет отдельно. Теперь он спасается в детском саду, через дорогу. Эволюция в лице, или в морде?.. кота Федоса доконала Брыся. Федос не дает приблизиться к дому. Он тоже бездомный, но у него богатый спонсор в соседнем доме, кормит тушенкой. Федос, благодаря тушенке, завоевал три дома, что стоят на площадке, в нашем треугольнике, о котором написано в повести «Остров».
Так вот, Брыська и Федос. Эволюция несправедлива к личности, она статистику любит, а какая тут статистика, на три дома два значительных кота осталось. Им хватило бы места, и кошек полно, но Федос не может остановиться. А при мне он на Брыську даже не глянет.... С виду лапочка, этот Федос, блестящий черный с белоснежной манишкой. Брыська тоже хорош, замечательный тигровый кот, но запуган смолоду. И я иду через дорогу, в кустах перед оградой детсада нахожу друга. Брысь зажат там с двух сторон, и ждет меня, в страхе, потому что вышел на передовую из зарослей крапивы. Сзади бушуют дети, впереди носятся железные повозки, наводят ужас. На нашей стороне вдобавок чинят асфальт перед домом, гремят и воняют. Невозможно попасть домой. А все преодолеешь, под окнами встретит Федос…
Я беру кота под мышку, несу через дорогу. Он до и дело пытается вырваться. Я знаю – побежит обратно в детсад. Днем да в панике... шансов вернуться у него немного. Теперь шины дороже кота – задавят и не остановятся. И я держу его крепко...
У самого дома расслабился, держу чуть-чуть, а тут собака навстречу! Брыська рванулся, решил по мне забраться повыше...
С трудом отцепил его когти от своей щеки. Но донес, пошел к соседке йод просить. Вернулся, Брыс в окружении домашних кошек, поглощен едой. Они его любят, но ему с ними скучно - поест и рвется на улицу. Наверное, все-таки, мечтает побить Федоса. Что сделаешь – эволюция.
dan_markovich76: (Default)
От своих картинок устаешь почти как от самого себя. И все-таки не так, картинки отчуждаются, начинают жить сами собой. И все-таки - устаешь, потому что узнаешь в них себя. И не совсем прав, некоторые отходят далеко: или невдомек, откуда взято, или непонятно, как сделано.
Есть темы вечные и бесконечные, у каждого свои. Мои просты - прогулка да разговор. Гуляют со зверями. Иногда застолье, нищенское, простая еда. Если помещение, то подвал, огромный, в полутьме, со многими куда-то ходами, чтобы надежда выбраться все же была. Там сидят, спят, едят, и вся жизнь проходит. Похоже на подвал, в котором картины Миши Рогинского смотрел, его последнее пристанище до отъезда из России.
Но еще чаще, картины без людей - дерево, трава, река... Поваленный забор, дорога - заросшая, разбитая. Чем сильней заросшая, тем ближе и дороже мне, приветствую любую траву, прорастающую меж камней. Любое запустение, гибель асфальта, победу всего растущего свободно.
Page generated Jul. 28th, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios