Jul. 27th, 2009

dan_markovich76: (Default)
Когда выставка в большом зале по стенам, это одно, а на стендах, кажется, совсем другое. На стендах кажется, что легче, - не нужно думать обо всём зале, о "генеральной" композиции в соответствии с большим пространством, в котором картины ничем не закрыты, есть отход, и приходится думать о взаимодействиях на большом расстоянии. Но в сущности это как всегда - трудности не исчезают бесследно, они переносятся с одного уровня на другой. Если совсем исчезли трудности, значит исчез высокий уровень напряжения, и проиграл.
В "стендовом" пространстве, когда "ячейки", по нескольку картинок содержащие, зал рассыпается на сильные и слабые взаимодействия, вот и кажется, что слабыми можно пренебречь. Но в сущности вся битва переносится в смотрящие головы - тот, в кого всё это впихнули, должен уйти с единым впечатлением, чаще всего он и не понимает, как сложились у него в голове те, что в первом боксе с теми, кто через зал - в дальнем... Этот тонкий впечатленческий синтез, его не решить простым смотрением, стоя в большом зале у дверей или где-то в дальнем углу, и сопоставляя всё - на глазок... не-ет... куда сложней... В голове, в голове... В своей голове! Все в сущности для себя делается - ДЛЯ СЕБЯ. Спрашивают обычно - "а что Вы хотели сказать нам?" Да ни-ча-во! Автор не должен опускаться на уровень читателя-зрителя, он высоко-мерен должен быть, и в этом - да! есть риск, потому что способности может не хватить, но правду сказал Сцент-Дьерди Альберт - "если уж пошел ловить рыбу, возьми с собой самый большой крючок..."
А может не надо? Как мне сказали тридцать лет тому назад - "дорвался до выставки, так уж давай, парень, давай, вешай как можно больше, плотней, когда еще возможность появится!" Это неправильно, и этой неправильностью страдали даже большие мастера, которых всё не пущали да не пущали, а потом - пустили! И они утрамбовывали пространство, спешили сказать - всё, всё сразу! - а только дело губили. Всякая идея выставки, композиции, кина... должна чуть-чуть перегореть, ведь сначала кажется, ВСЁ интересно... Потом понимаешь, (и если держат за руки тоже, хотя обидно!..) - что нет, не всё, и незачем это свое "всё-всё" показывать, называй как угодно, хоть высокомерием к зрителю, всё равно. Перегореть. И слабое сгорит в огне того, что посильней. Или ничего не останется, тоже дело обычное...
dan_markovich76: (Default)

..............
Пока Шнурок был жив, его братец был гораздо светлей его, и меньше, и взгляд другой...
Теперь, когда Шнурка не стало - его брат все больше становится похож на него.
Такой вот историко-генетический механизм замены.
Дальше рассуждать не хочется, слишком антинаучный подход, скажем так, чтобы замять тему
Роман про идиота от науки уже написан.
Мы склонны отталкиваться от живых, притягивают мертвые. Может в разговорах с ними мы честней?..
dan_markovich76: (Default)


///////////
Она еще думает, развернуться задом к пропасти не так уж просто...

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:22 am
Powered by Dreamwidth Studios