Apr. 3rd, 2007

dan_markovich76: (Default)
Искренность - форма бесстрашия и нравственного здоровья. Нарочитая сложность, высокопарность, грубость, мат, потоки якобы сознания, словесный понос, заумь, выдаваемая за мудрость... - формы страха. Временами - проблема искренности становится центральной в искусстве. Когда естественное состояние недостижимо, или кажется странным. Тогда взамен черт знает что, зато роскошно и эффектно. Своего рода "зияющие высоты"
dan_markovich76: (Default)

.....................
Возможно, то, что Ван Гог называл "суггестивным действием". Поиски того, что цвет вызывает в нас непосредственным образом, без словесных объяснений.
dan_markovich76: (Default)

..............................
Поздним вечером я заснул перед компьютером, в глубоком кресле заснул.
Проснулся, экран гудит, четвертый зловещий час.
На темно-синем фоне желтое табло. На нем черными буквами. Шрифтом корявым бетина скрипт.
«КОНФЛИКТ! КОНФЛИКТ!»
Внизу меленьким таймсом проясняется - "Ты лишний, под твоим номером теперь другой живет»
Вот так. Меня уже не надо никому. Новый человек на мое место проник. У него, наверное, некоторые мои черты, иначе не пролез бы... Зато, без сомнения, много современного добавлено. Чтоб не было ему так скушно и тоскливо, как мне. Мир куда-то стремится, а я стою. Или даже в обратную сторону тащусь.
Наверное, подлый враг проник, троянец коварный. Знаю, все время ждал, чтобы я перед ним дверь опрометчиво приоткрытой оставил.... Ну, хотя бы щелочку... И он тогда хозяйскими шагами... И даже не спросит, как обычно - OK? OK? Нет выбора - жми и точка!
Попытка протестовать, сопротивляться - приравнена к согласию. Клик! - и жизнь закрутится, засуетится без меня.
Нет, только не OK! Что угодно, но не это похабное словечко..
Фигуру из трех пальцев ему!!! Может, старинное заклинание поможет?..
Не дрогнул, усмехается - «Что мне твои три пальца...»
Железка, дура образованная! Врешь, мы все заново начнем!..
Табло пискнуло, исчезло, экран погас. За окном летний рассвет, пятый час...
dan_markovich76: (Default)
....................................

Мелочи вокруг серьезных событий хорошо запоминаются…
Вдруг вижу, он стоит в дверях ванной. Сколько стоял, не знаю, в том углу темно, я только краем глаза заметил. Стоит и странно покачивается, назад и вперед, вперед и назад…
Мы в падающем доме, я сижу, он стоит. И молчит. Наконец, я рассмотрел - он босиком, в спортивных старых штанах, до пояса раздет, а руки… Черные руки! Там же темно, только вижу - черные. Я вскочил, подбежал к нему - обе руки в крови, и кровь тянется за ним от двери.
Он говорит - "молчи", подошел, опустился на стул, руки в локтях глубоко разрезаны, раны зияют, кровь течет. Но, видимо, давление упало, не очень сильно текла. Сколько же времени он там был - полчаса, час?.. Я бросился в ванную, там болото на полу, черные сгустки… Меня зло взяло - псих, доигрался! Но ни минуты не думал, что безнадежно, он стоял на ногах, крови потерял не так уж много. Надо только принять меры. Вызвать скорую, переливание… Я много таких видел, их спасали, если не слишком долго.
Помог ему перебраться в кресло, в котором до этого сидел, здесь светлей всего. Заглянул в разрезы, вижу, он основательно потрудился. Наложил повязку тугую, уколол ему несколько средств, которые всегда со мной, армейские шприц-тюбики - кордиамин, камфара. Побежал к телефону, а это у магазина, метров триста. Пока бежал, все думал… Вернулся, он полулежит в кресле, сознание не потерял. Увидел меня, попытался подняться, говорит:
- Жить хочу… Лева, жить…
-Будешь, Миша, будешь… кровь я остановил, сейчас приедут.
Смотрю на него - что-то не так. Бледность с синевой, холодный пот на лице, он плывет, сознание теряется… Он начал булькать, синеть, хватать воздух белыми губами…
Похоже, эмболия…
Крупные вены, которые он разрезал, могли втянуть много воздуха, а он в ванной… полчаса был?.. час? и потом, пока я звонил… Если так, он обречен, я не могу помочь, и никто уже не поможет.
- Хочу жить … - он еще раз говорит, хриплый вдох, и потерял сознание. Я вижу, он умирает, сейчас умрет, и ничего сделать не могу.
Он снова открыл глаза:
- Нельзя… было…
- Что, что - нельзя?
- И-и-зменять…
- Лицо?..
Он хватал воздух, губы прилипли к зубам, глаза блуждали.
-Ну, ты… ду-рак… Не-ет….
- Молчи, сохраняй силы, сейчас приедут.
Он больше ничего не сказал, окончательно закрылся. Что я мог сделать, тончайший хирург, микроскопические мои швы… У него в груди сидел огромный ком воздуха. Что я мог голыми руками… И никто, я думаю, уже не мог.
Я сжимал руки от бессилия, он умирал.
Он умер. Я смотрел, как изменяется его лицо. Сначала рябь по коже… мелькнули знакомые черты, его улыбочка гнилая, которую я так удачно стер, она проявилась снова… Потом исчезла. Лицо менялось.
Через полчаса он стал таким, каким себя нарисовал.
Мечта, наконец, исполнилась, он таким стал. Молчание и благородство.
Я же говорил, ничего подобного не делал, и не приближался. Никогда бы не смог, это выше моего искусства. Это серьезней лица.
Он-таки добился своего, но какой ценой! Зачем?..
Не мне его судить.
Я в чудеса не верю. Значит, все это было в нем, картины не лгали.
Скорая приехала через пятьдесят минут.

***
Может, и было в нем, но он не мог, не умел ни сказать, ни как-то по-другому себя выразить. Только живопись!.. Только в ней он был прост и глубок, а жизнь таскала его по углам, затягивала мелочами. Он так и погряз в жизни, и в этом, конечно, была причина его поступка. Он понимал, что потерял, хотя куражился и хулиганил.
Все-таки, что он хотел сказать в конце... Я так и не понял. Вы скажете, какое значение? Да, да, да, и все же… Мне бы, конечно, хотелось, чтобы в продолжение нашего разговора…
- Се-бе… се-бе… - он бы сказал.
Изменять - себе. Нельзя - себе - изменять. Надо быть - собой.
Чтобы он понял.
Но зачем?.. Какое жалкое тщеславие, заставить умирающего поверить в твою правду! Пусть умрет с миром. С миром все равно, не умер. Ну, не знаю, не знаю… хотя бы без ощущения ошибки, бесполезности усилий… Ведь есть картины, а провалы и попытки… у кого их не было…
Потом я нашел другой ответ, совсем простой. И поверил в него, он больше похож на правду.
Никакого "прозрения". Нельзя было изменять - проект. Он же говорил, по проекту в здании должно было быть три этажа, два вспомогательных и галерея наверху, а ему было мало, мало - и он налепил еще два этажа галерей.
Но все-таки, лучше сказать - не знаю. Не стоит придумывать концы историям, которые не кончаются.
dan_markovich76: (Default)

..................
Единственная фотография Зиновия Бернштейна, рецензента конкурса "АФОНЯ"
За спиной шпиль похожий на Таллинский.
dan_markovich76: (Default)

........................
У замечательного Франца Марка есть и красные лошади, их не купают, они бегают свободно сами по себе.
dan_markovich76: (Default)


Зинаида Бернштейн 1909 год Ревель
dan_markovich76: (Default)
Если есть противоположное тому, что я думаю об искусстве, то вот:
"Когда мы вместе, мы сила. Жуткая сила, которую не сковырнуть... И красота. И знание."
.............................
Взято с "Палубы" ВеГона.
Никак не комментирую, мнение - и мнение.
dan_markovich76: (Default)
Судьба старых котов на воле печальна. Я бы сказал - трагична, но чувствую сопротивление в себе. Нет, это искренно, но...
Не в том дело, что нужно оглядываться на читающего, а в том, что не все нужно говорить вслух: в прозе, как в жизни, дело не в том, чтобы ВСЕ сказать, а в том, чтобы сказанное не рассеялось в воздухе как пар, как бывает со словами, если их много и не точны. Лучше, если читатель сам додумает. Чтобы такая возможность имелась. Чем всучивать свое ощущение. Лучше очертить круг, где подобное возникнуть может, по ощущению автора, конечно. Старые-престарые японские рассказики с недосказанностью, с обрывом в конце - для меня пример искусства, которое не бросается на шею. Люди своими судьбами учат разным вещам, но есть такое, чему гораздо убедительней - при этом незаметно, ненавязчиво - могут доказать нам своими жизнями звери.
Трагедию старости я почувствовал в нестаром возрасте, именно общаясь со зверями. Когда сама старость меня еще не касалась. У людей больше запас, чтобы в старости извернуться, найти замены потерянному, которые, конечно, не то, но все же... У зверей эти потери незаменимы, они имеют только то, что жизненно необходимо им, эволюция позаботилась.
Поэтому немудреные рассказики о дружбе со зверями я привожу снова и снова.
dan_markovich76: (Default)
Два хороших артиста сыграли Эркюля Пуаро - Дэвид Суше и Константин Райкин.
Первый создал гениальный образ - странноватый, лаконичный и совершенно цельный - запоминающийся. И вытесняющий другие, как это удалось Ливанову в Шерлоке Холмсе.
Пуаро Райкина совсем неплох, но...
Он обычен, чуть-чуть много-жестен, много-словен, деловит, менее сдержан... Но что говорить - не тянет против Суше, просто не тянет.
Образ как картина, как портрет - лишнего не терпит, а то, что есть - все должно быть "по делу". Трудно объяснить...

ПРОБЫ

Apr. 3rd, 2007 02:58 pm
dan_markovich76: (Default)

.............................
Page generated Oct. 24th, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios